Меню сайта

Он выпускник нашей школы – он защитник нашего Отечества

 

Выпускники – участники Чеченских войн

Вооруженные Силы сегодня выполняют свои задачи по защите интересов России. Проблемы урегулирования военных конфликтов в Дагестане и Чечне требовали повышения бдительности, укрепления обороноспособности нашей страны, постоянной боевой готовности нашей Армии, а защитники Отечества должны иметь прекрасную физическую подготовку, хорошо владеть оружием, знать, что такое дисциплина.

Война жалости не знает – с этим не поспоришь.  Многим нашим выпускникам пришлось пройти через  ад Чеченской войны. Все они сумели вернуться на Родину, встречи с которой очень ждали. Среди них: Смирнов Сергей, братья Пятилетовы Алексей и Геннадий, Павлов Александр, Макаров Иван, Пятибратов Дмитрий, Виноградов Николай, Иванов Сергей, Поливин Александр, Чистякова Ксения и другие.

 

Ребята без особого желания вспоминают о своих боевых буднях в Чечне. Воспоминания их скупые, короткие, но тревожные и наполненные любовью к своей Родине, родным и близким. Смирнов Сергей вспоминает: 19 августа 1999 года с отрядом специального назначения прибыл в Махачкалу. В горах разбили лагерь, ждали команды, а затем вступили в бой, который длился полтора месяца. Были большие потери. Раненых вывозили на машине и вертолетом. Сергей потерял многих своих друзей. Письма домой не писал и сам не получал. Голодали по 5-7 суток, но вера в то, что удастся выжить, никогда не покидала ребят! Вернулся Сергей домой 25 января 2000 года. Он говорит: «Служить в армии, без сомнения надо, даже в «горячих точках». Не жалею, что прошел дорогами настоящей войны. Я очень изменился, стал ценить дружбу, по-другому смотреть на жизнь и понял: чтобы сохранить мир, надо его защищать». Сергей награжден медалью «За отвагу».

 

 Пятибратов Дмитрий никогда не думал о том, что ему так быстро придется повзрослеть. Службу Дмитрий начинал в Борисоглебском районе, год служил в Ставропольском крае, а затем попал в Дагестан. За этот период службы пришлось испытать многое: бои, постоянные перестрелки, потерю друзей. «Чечня, Дагестан останутся надолго в моей памяти, – говорит Дмитрий. – Отдельные моменты  хочется забыть навсегда, но это не получается».

 

Виноградов Николай рассказывает, что ехали они в Чечню на эшелоне более 6-ти суток. Прибыли в Аргунское ущелье. В первую же ночь началась стрельба. Через сутки переехали в Предгорье, стали занимать позиции, восстанавливать окопы. Затем вновь вернулись в Хасавьюрт, где охраняли более четырех месяцев ракетную бригаду. Чувство страха приходило ночью, вспоминает Николай, именно ночью надо было ожидать обстрела или нападения в любую минуту. Днем приходят надежда, вера. Ночами видели, как горит Чечня в тех местах, где мирного населения уже не было, но надежно закрепились бандитские группировки. Свободного времени совершенно не было. К моменту демобилизации, несмотря на тяжелейшую и опасную службу, расставаться не хотелось, так как все стали друг другу родными.

 

Тяжелые испытания выпали на долю Иванова Сергея. В день окончания нашей школы, вспоминает Сергей, ему вручили памятную открытку со словами: «Сережа! Верь сам в себя наперекор Вселенной и маловерным отпусти их грех…» Как в воду глядели учителя – свела судьба Сергея с жестокой войной в Чечне, и пришлось молодому бойцу соприкоснуться со злом, убийством и несправедливостью жизни. Вот что писал сын родителям, отправляясь в Чечню: «У меня все хорошо, отправляюсь в командировку. Только не волнуйтесь, это всего на 3-6 месяцев, когда приеду, сразу напишу вам…  Берем с собой злую-презлую собаку, она будет нас охранять. Все будет хорошо, не волнуйтесь. Убываю самолетом. Ваш любимый сын Сергей».

Все повидал боец Иванов: и гибель друзей, и раненых, и контуженных, но надежда на что наступит мир, никогда не покидала его.  Да, вот он герой, смелый, храбрый, принимающий активное участие в решении боевых задач, связанных с риском, неоднократно несший службу на блок-постах, имеющий ряд благодарственных поощрений и награжденный медалью Суворова.

 

Каждый, кто вспоминал о событиях в Чечне, обязательно с дрожью в голосе говорил о гибели друзей. Это забыть невозможно. Это останется с ними навсегда. Даже сейчас, находясь уже несколько лет в мирной, спокойной домашней обстановке, им не спится. Проснется ночью мать, а сын сидит на диване, смотрит в одну точку и молчит. Мыслями своими он там, где погибли его друзья. Некоторые наши выпускники, побывавшие в Чечне, отказываются рассказывать об этом.  Пятилетов Геннадий, например, сказал: «Нет, не могу, потому что у меня на руках умер лучший друг. Я ничем ему не мог помочь. Не могу». На глазах у сильного, здорового парня навернулись слезы, и он, смущаясь, отвернулся.

Не надо им лезть в душу. Не надо тревожить их незаживающие душевные раны. Просто надо с уважением относиться к ним, прошедшим через горнило страшной современной войны, и помочь им справиться с проблемами. Так хочется, чтобы больше никогда наши матери с замиранием сердца не смотрели на экраны телевизоров, в каждом солдате узнавая своего собственного сына или дочь, и не произносили дрожащим голосом слова» «Будь проклята эта война».


Тихо ночь опускается в горы,
Солнцу месяц выходит вослед.
Покидает гранитные норы
В это время чечен-маджахет.

Притаится в ночи за скалою,
Средь знакомых, изведанных гор,
И готовясь к смертельному бою,
Передернет упругий затвор.

И начнётся в ущелье потеха.
Что ж солдат, выпал жребий тебе:
Вдруг зальётся кавказское эхо,
Вторя в такт автоматной стрельбе.

Затрещит вскоре дробь пулемёта,
Смерть взметнётся в подлунную муть,
И из наших, конечно, кого-то
Пуля тронет в славянскую грудь.

После, в общем, успешного боя
(Враг отбит и почти без потерь)
В гроб уложат солдата- героя,
Чтоб отправить куда-нибудь в Тверь.

Похоронку семейству солдата
Военком перешлёт, что родной
Был убит, мол, тогда-то, тогда-то,
Мол погиб, как боец и герой…

А солдата схоронят, как многих,
Уж  солдат схоронили окрест:
Водрузят средь крестов одиноких
На кладбище ещё один крест.

А потом и другие, другие
Так же примут в кровавом бою
Смерть за родину – смерть за Россию -
За Россию святую свою!
 

Слава Богу, все выпускники нашей школы вернулись живыми с чеченских войн. Все они имеют награды и поощрения. Но они потеряли много своих друзей.


 

Гущин Сергей Юрьевич 

Гущин Сергей Юрьевич в Мокеевской школе обучался со дня ее открытия – с 24 ноября 1976 года. Прибыл в школу-новостройку из Лютовской, расположенной по соседству. В год введения советских войск в   Афганистан он был учеником 8 класса Мокеевской школы. О начале военных действий не знал. Проведение данной операции было засекречено. Вспоминать о том, как оказался в самой горячей точке того времени, Сергей не любил.    29 января 2009 года Гущина Сергея не стало. Тяжелый груз памяти, тревоживший его все эти 20 лет,  он унес с собой. Осталась память о нем и фото в школьном альбоме, с которого серьёзно смотрит на нас мальчик.

 

 

 

 

 


Поливин Александр Геннадьевич

Родился 30 июля 1976 года в д. Ченцово Любимского района. С 1983-1993 год учился в Мокеевской средней школе. После окончания школы поступил в Ярославский строительный техникум. После окончания техникума в мае 1998 года устроился в Ярославский РОВД милиционером. С ноября 1999 г. по февраль 2000г находился в служебной командировке в составе сводного отряда милиции УВД Ярославской области в городе УРУС МАРТАН. Основными задачами были: осуществление контрольно-пропускного режима на 3-х блок постах при выезде из Урус Мартана, а также охрана пункта временной дислокации. Следующая командировка была с мая по август 2000г в составе отряда милиции особого назначения в город ГРОЗНЫЙ. Основными задачами были: охрана пункта временной дислокации, и участие в различных спец. операциях. Был награжден значками: «ЗА СЛУЖБУ НА КАВКАЗЕ» и «ОТЛИЧНИК МИЛИЦИИ».

 


 

Смирнов Андрей Александрович 

Смирнов Андрей Александрович, выпускник Мокеевской  школы. В 1992 году закончил 11 классов.

После службы в Армии поступил в школу милиции, после чего был принят на службу в МВД Северного УВД на транспорте. Где служит уже 20 лет. Получил медаль «Отличник милиции» и «За отличие в службе» I, II и III степени.

В 2001 году был отправлен в командировку в Чеченскую Республику для поддержания контртеррористического порядка в Северо-Кавказком регионе. Занимался охраной особо важных объектов на железнодорожном транспорте, в частности мостов и вокзалов.

Был награжден медалью «За службу на Кавказе» и «Участник боевых действий». В настоящее время является Ветераном боевых действий.

 

  


 

Пятибратов Дмитрий. 

Мой дядя родился 7 декабря 1979 года. Его зовут Дмитрий. 18 декабря 1997 года он был призван в армию.

Началась служба в учебной части Неверково. Затем попал в Ставропольский край. Оттуда в Дагестан на границу с Чечнёй, в погранвойска особого назначения.

В период службы на границе пережить пришлось многое — бои и перестрелки, потери друзей.

Думать об условиях жизни было некогда. По 3-4 дня были были без еды, но помогали письма от друзей и родных. Последние 4 месяца не было писем.

Дагестан и Чечня навсегда останутся в памяти Дмитрия. Этот ужас до сих пор снится ему. Но, слава Богу, он пришёл домой живой и здоровый.

 

 


 

Иванов   Сергей   Анатольевич 

Старший специалист специальной правительственной связи штаба войсковой части 77761 Ленинградского военного округа, гвардии старшина Иванов   Сергей   Анатольевич   в   должности военной комендатуры Зоны Безопасности Урус-Мартановского района с 22 декабря 1999 г. принимал активное участие в контртеррористической     операции по ликвидации вооруженныхбандформирований на территории Чеченской Республики.

Гвардии старшина Иванов С. А. за время участия в контртеррористической операции зарекомендовал себя грамотным, разносторонним, подготовленным специалистом.

Инициативный, смелый и храбрый военнослужащий. Постоянно принимал участие в решении боевых задач, связанных с риском для жизни. Два раза участвовал в специальных операциях, осуществлял боевое прикрытие при проводке четырех колонн с топливом, боеприпасами, гуманитарной помощью для жителей Урус-Мартановского района, неоднократно нес службу на блок-постах. Имеет ряд поощрений от командования комендатуры, благодарность от Верховного Главнокомандующего ВС России.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга представлен к награждению медалью «Суворова» и медалью "За воинскую доблесть II степени".